Привожу занятную статейку некоего Фрица Моисеевич Моргена. Статья про вузы, но у этого товарища и про школу, и про разные другие вещи много интересного написано. Здесь статью привожу не целиком, а только основное, на мой взгляд (места вырезок обозначены знаком <...>). В полном колорите и дополнительными подробностями читайте в оригинале.
В чём заключается смысл жизни? Более конкретно, в чём заключается смысл жизни студента? Даже ещё конкретнее: зачем студент получает высшее образование? <...> Поставим вопрос в правильную позицию. Для кого жизнь студентов имеет смысл?
Конечно же — для работодателей! Для тех, кто будет принимать вчерашних студентов к себе на работу. И именно под нужды работодателей и заточен весь современный процесс получения «высшего образования». <...> Вчерашний школьник думает — «а что я буду делать после окончания ВУЗ’а?» Или, точнее, «Кому я буду нужен со своим дипломом?». И прикидывает, будут ли нужны через пять лет стране юристы. Или экономисты. Или, скажем, филологи. Прикинув, кому он будет нужен, абитуриент и выбирает себе специальность.
Проще говоря, смысл жизни студента в том, чтобы стать исполнителем. И именно исполнителей институты и готовят. <...> Короче, задача высшего образования очень проста. Отобрать способных к работе людей и сделать из них хороших исполнителей приказов. Чтобы на выходе получились эдакие двуногие станки — которые можно будет загрузить сложной работой.
Если мы посмотрим на высшее образование с этого ракурса, нам тут же станут ясны все кажущиеся «нелепости». Ну, например, самая частая жалоба — дескать, студенты учатся пять лет, а получают жалкие крохи знаний. И можно было бы научить тому же самому не за пять лет, а за три месяца. Что, собственно, и делают молодые специалисты после устройства на работу.
Казалось бы — ну как же так? Почему, почему учёба так неэффективна? Да очень просто. Вот скажите — Вас интересует, сколько времени изготавливается Ваш автомобиль на заводе? Неделю? Месяц? Полгода? Лишь бы ездил. Ну а сам автомобиль, как Вы понимаете, никто не спрашивает.
Так и со студентами. Меня, как работодателя, интересует только текущее состояние сотрудника. Что он может, что он умеет. А сколько он потратил впустую своего времени, зевая на лекциях — это лично его проблемы.
Или ещё жалоба студентов — бессмысленные предметы. Типа, «зачем мне учить политкраеведиение, если я собираюсь стать системным программистом?» Самому студенту, действительно, незачем. Ну а вот мне, как работодателю, это нужно. Принимая на работу человека с дипломом я хочу быть уверенным, что он сможет выполнять порученную ему работу даже в тех случаях, когда не будет понимать её смысла. <...>
Понимаете? Институты предназначены для того, чтобы дрессировать студентов. Должным образом выдрессированный студент получает диплом. И после этого любой работодатель, взглянув на диплом о высшем образовании государственного образца, может сказать себе: «Ага. Этот пёс понимает команды фас и апорт. Пожалуй, я смогу использовать его для охраны своего дома».
Подведу итог.
Есть ошибочное мнение, согласно которому студент получает высшее образование ради себя самого. На самом деле, студент получает высшее образование не для себя, а для своего будущего работодателя. Который и будет этого студента использовать — в качестве исполнителя каких-то своих задач. <...>
Жаль, конечно, что многие умные студенты этого не понимают. И пытаются использовать институт не по назначению — для получения знаний и роста над собой. Такие студенты, как правило, или просто уходят из институтов, или начинают заниматься параллельно другими делами. Например, открывают свой бизнес, или подключаются к научной работе. <...>
Что вы об этом думаете? Нужны человечеству университеты, академии и т.п.? И как из этого порочного круга выйти (если все и в самом деле так плачевно)?