Дневник жизни :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дневник жизни :) » О работе, учёбе и отдыхе » «Дауншифтинг»

«Дауншифтинг»

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Понятие «дауншифтинг» совсем недавно вошло в наш обиход. Оно означает сознательный отказ от карьерного роста, ненормированного рабочего дня и высокого уровня доходов ради жизни в свое удовольствие.

Немелодично звучащее для русского уха слово «дауншифтинг» дословно переводится как «смещение вниз». Но не надо путать дауншифтеров с хиппи, домохозяйками или вовсе неудачниками. Речь идет о людях, которые добились успеха в карьере, пожили в офисных джунглях без выходных и отпусков и поняли, что упускают нечто важное в погоне за положением и деньгами.

Хрестоматийный пример «выхода из игры» — поступок римского императора Диоклетиана, который в зените своей славы и правления вдруг оставил трон и удалился в свое имение выращивать капусту. И не поддавался ни на какие уговоры римских граждан вернуться к управлению государством.

По некоторым оценкам на Западе около 20% работающих граждан решили отказаться от карьерной гонки ради семьи, здоровья, любимого хобби или ради новой, более интересной, но менее оплачиваемой профессии.

Если наши родители в большинстве своем работали по восемь часов в сутки пять раз в неделю (все-таки при социализме Трудовой кодекс соблюдался), то сегодняшним карьеристам приходится вкалывать по 10-14 часов в день, а нередко и в выходные. Такой график съедает практически все время и душевные силы, не говоря уже о хроническом недосыпе и стрессе. Многим за успех приходится платить собственным здоровьем и семейным благополучием.

Светлана, руководитель международного направления крупной российской фирмы, живет по такому графику: «Я по полгода не вижу близких и друзей — на них просто нет времени. Мой темп жизни настолько изматывает, что почти половина моей, скажем прямо, немаленькой зарплаты уходит на врачей, косметологов, массажистов и на отпуск в каком-нибудь талассоцентре, где из меня пытаются снова сделать работоспособного человека. Иногда невольно задумываешься: а стоит ли игра свеч?»

Психологи считают: дауншифтинг — удел интеллектуалов, проходящих стадию реального взросления.

Как Вы считаете, наступит, когда-нибудь такое время, когда все люди начнут думать о духовности, а не о деньгах?

0

2

Думать о духовности можно и не бросая все и не переезжая на огород с капустой. Допустим я не представляю свою жизнь без работы, без аврала, без применения своих умственных способностей. Главное просто правильно распланировать время, тогда его будет хватать на все.

0

3

tuya_mujer написал(а):

Как Вы считаете, наступит, когда-нибудь такое время, когда все люди начнут думать о духовности, а не о деньгах?

все точно не начнут, в той статье правильно сказали, это удел интеллектуалов, проходящих период реального взросления. а это все таки очень маленький процент от общей массы) остаются еще карьеристы, ну и неудачники, которые вынуждены (а не по собственному желанию) выращивать капустку

0

Вы здесь » Дневник жизни :) » О работе, учёбе и отдыхе » «Дауншифтинг»